Академия Интуиции Пятница, 10.05.2024, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Кто такой «Я» на самом деле?
25.12.2010
Настоящий порядок, контроль, последовательность, осмысленность, подлинное развитие… нам поможет осуществить только наше «Я». Ему, по праву рождения, вроде бы даны королевские полномочия – власть, сила, осознанность, право принятия решения, полная свобода (воли), обязанность заботиться о разных сторонах своей жизни, о здоровье и счастье своих «подданных»: тела, ума, души, частях личности… Даны право и возможность выбирать дело своей жизни, строить добрые и справедливые отношения с Другими «Я» - людьми, вести разумный и гармоничный образ жизни и т.д.
Как же так получается, что практически каждый человек признает, что эти слова про его «Я», что по его самоощущениям он еще и уникальный и неповторимый, и на самом деле хочет, чтобы его жизнь и судьба сложились самым замечательным и оптимальным образом? А на деле где вокруг люди, у которых «красивы тело, и душа, и отношения» и все остальное?
Почему-то «Я» оказывается на деле спящим, решения принимаются бессистемно, односторонне, часто даже и совсем во вред себе и окружающим, почему-то в этих решениях и вытекающем из него поведении столько некрасивого, неэстетического, не мудрого, не гармоничного, предательского к провозглашенным самими человеком ценностям, тому, что он признал самым важным в своей жизни… Почему-то даже к старости человек не мудреет и, очевидно, умирает, так и не познав себя, без всяко понимания – кто он и для чего был в этой жизни?
Напрашиваются очевидные версии такого дикого несоответствия. Первая – в ощущении себя как «Я», с самого начала, в самой, что ни на есть, глубине сидит обманка, неправда. Само это Я – фикция, иллюзия, которую сконструировали какие-то силы для своих собственных целей. Сотворив это «Я» и поместив его в человека, эти силы получили замечательный театр абсурда и вовсю забавляются, наблюдая, как эти актеры-людишки мечутся со своим «Я»: разыгрывая трагедии, драмы, героические эпосы (ха-ха-ха), игры в просветления (умора, животик надорвешь), со своими слезами на глазах посылают других, да и детей своих на верную смерть, измываются друг над другом (человечество придумало около 10 000 видов пыток!!! – и, подумайте над этим пожалуйста, - десятки, если не сотни видов умерщвления!).
Обожаемый кумир, «бог на земле», певец Майкл Джексон приобрел около 70 замков, в большинстве из которых он и не был, а миллиард детишек в это время пухнет от голода – все это наблюдать – колоссальнейшее «удовольствие». Это не какие-то там гладиаторские бои или наблюдение, как кривляются политики.
Версия вторая – некоторые силы, сущности или сама Космосфера питается, жить не может без эмоций. Сотворив «Я», эти нечто, этот кто-то получил гигантскую подпитку в виде разнообразнейших и сильнейших чувств и эмоций, которые он с аппетитом потребляет. Какие там эмоции от животных – сплошная пожираловка, секс, да телесные потягивания.
Версия третья – человечество само создало и сотворило это иллюзорное «Я» для того, чтобы заставить человека гораздо более интенсивно трудиться; для того, чтобы принудить его делать кучу противоестественных вещей, нужных только самим социальным силам, для склеивания сообществ в некоторые единства, борющиеся насмерть друг с другом. Плюс к этому, это позволило свалить эфемерную ответственность за свою жизнь и поступки на индивида (к которой он, очевидно, не способен). Соответственно, появилась возможность этого недееспособного на самом деле индивида наказывать всякими, очень разнообразными способами.
Версия следующая – «Я» все-таки есть, но оно способно лишь выполнять лишь декоративные, представительские функции, как королевская власть в Великобритании…
Версия пятая – «Я» есть, но оно не готово: нет инструментов, понимания, информации… В этой версии «Я» должно СТАТЬ главным, НАУЧИТЬСЯ управлять частями и структурами личности в человеке. Если Я до тех пор какими-то удивительными способами придет к власти, тогда получается то же, что и с государствами. За примерами и ходить далеко не надо: Сталин, Гитлер, Чингисхан, Тамерлан, Кастро, Петр I, Мао дзе Дун и др.
Сошлюсь на себя. Во времена лютой молодости – лет в 16 – 18 – я предпринял героическую попытку (которая получилась!) организовать свою жизнь. Критерии преобразований были самоочевидными и, думаю, всеми разумными людьми одобряемыми: извести все глупые потери времени, лень, излишества, сократить время сна, дабы все время жизни распределить на полезные дела, чтобы вся имеющаяся у меня энергия расходовалась эффективно. При строжайшем контроле, когда планировался повременно каждый день и по нескольку раз в день записывалось, на что тратилась каждая минута, я заложил в цели, задачи и планы, казалось бы, все, что нужно человеку: часы на учебу, спорт, общение (продуктивное), чтение, самообразование, развитие, пребывание на природе, обливание холодной водой с растиранием и пр.
Ломка и перестройка давались очень тяжело. Я засыпал над книгами, проваливался в беспамятство, множество раз откатывался назад на дни. Бросая все, но снова и снова «брал себя за глотку» и дерзновен изымал все пороки лени и потакания себе. Я в любое время, и в момент просыпания, мог сказать, который час – с точностью до минуты. Я сокращал время сна до 7, 6, 5, 4 часов (как Форд и др.), затем вдруг спал по двое-трое суток подряд, но снова и снова заставлял себя пребывать в бодрствующем состоянии.
Тогда года через два я полностью искоренил все лишнее: пустозвонное общение; благостные мечтания перед сном о том, о сем; брожение мыслей среди дня ни о чем конкретном и многое другое. Гордиться достигнутым (я не гордился. Просто делал то, что казалось нужным делать каждому человеку: раз тебе дана жизнь, «Я», сознание, разум, надо найти себя, свое дело, время своей жизни использовал максимально эффективно) долго не получилось. Месяца через три после триумфального надругательства над собой спонтанным и живущим как все сложившаяся ранее личность распалась. У меня полностью пропали любые чувства и эмоции, исчезли цели и желания, я просто болтался по жизни, делал только необходимые дела, совершенно автоматически, на автопилоте. Равнодушие, полное отсутствие каких-либо приоритетов и ценностей, мучительное страдание по поводу своего бесчувствия. Единственное очень мощно сохранившееся чувство.
И эти последствия властвования «Я» над внутренним государством длились очень долго и тяжело – года 1,5. Понятно, что и все достижения тирании «Я» над личностью исчезли. Просто не осталось никакой энергии, сил, воли и желаний ни для чего лишнего, кроме самого необходимого. Года через 1,5 я придумал технологию выхода из затянувшегося состояния Потери Личности – но это другая история.
То, что вытворяют с собой т.н. а-ля просветленные – восточные, а теперь и западные мастера многочисленных йогических, а-ля тибетских и прочих «корней» - при всей их медитативно-энергетически-телесной искушенности и дисциплины и умении туманно-замыловато польховаться малопонятными терминами – выглядит при ближайшем рассмотрении странновато. Часто это люди с небольшим кругозором и образованием, весьма неприятно искаженные в общении и, очевидно, какие-то односторонние и частенько фанатичные.
Пользователям «Я» по этой версии нужно брать в расчет следующее:
· «Я» не имеет, или почти не имеет, собственной энергии и, значит, власти. Наверное, именно поэтому понятием «Я» не пользуются многие авторитетнейшие философы, психологи, эзотерические школы при построении своих концепций про «устройство» человека и его место в мире, заменяя его понятием «самость» или каким-то другим.
· Настоящее «Я», будучи «химически» чистейшим «элементом», чрезвычайно легко сливается с любыми идеями, убеждениями, ценностями, частями личности, психокомплексами, интересами Эго… Настолько легко, «самозабвенно» и повсеместно, что когда человек говорит: я сказал, я думаю, я чувствую, я решил, я поступил, я сделал и т.д., можно заранее, априори с 99,9% уверенностью сказать, что к истинному «Я» это не имеет ни малейшего отношения. Лишь в моменты некоторых озарений, особых состояний сознания, особенно в юности, человек получает доступ к самоощущению и чувствованию подлинного «Я».
И, наконец, поклонникам настоящего «Я» надо иметь в виду, что на фоне часто острейшего и пронзительнейшего ощущения своего «Я», его уникальности и неповторимости, речь идет совсем не о том, чтобы предаться тщеславию и ощущению собственной важности и значимости, а вовсе наоборот: о долгой и трудной работе по осознаванию уникального и неповторимого сочетания, ансамбля гораздо более и неотвратимо действующих через человека сил.
Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz